Совет Европы и аферы века!

К списку статей

Совет Европы признал свиной грипп аферой века.

Еще одна афера нашего века продвигается производителями стекло и минерало-ватных утеплителей. Используя в своих корыстных целях трагедию в одном из Пермских ночных клубах.

Строительство – древнейший вид деятельности, освоенный человеком, всегда пользовавшийся большим спросом и отличавшийся консерватизмом. Причина консервативного подхода заключается в том, что девиз хорошего строителя можно сформулировать так: «Лучше вообще не построить, чем построить плохо». А понятие «построить хорошо» - это золотая середина между надежностью возводимого сооружения, функциональным соответствием эксплуатационным целям и экономичностью. Поиск «золотой середины» заставляет искать более эффективные строительные материалы. Поэтому традиционные материалы, такие как дерево, кирпич, минеральная вата, вытесняются железобетоном и пенополистиролом.

Если с железобетоном всё понятно – он легче, гораздо прочнее и существенно долговечнее кирпичной кладки, то с утеплителями – не так всё просто. Сейчас, как правило, утепляют либо керамзитом, либо мин. ватой, либо пенополистиролом. Керамзит – громоздкий и малоэффективный – доживает свой век. Мин. вата, казалось бы, до недавнего времени фаворит гонки утеплителей, демонстрирует негативные качества. Она быстро набирает влагу и очень долго ее отдает, при этом теряя свою теплоизоляционную эффективность, способствует росту влажности в помещении, а вместе с влажностью – появлению плесени и грибков, от которых очень тяжело (а порой - невозможно) избавиться.

Минераловатные утеплители имеют в своем составе микроскопические неорганические волокна. Отделяясь от плиты, они попадают в легкие человека, задерживаются в них и могут стать причиной рака. Всем минераловатным утеплителям в Европе присвоен индекс KI, свидетельствующий о степени их онкологический опасности, обусловленной их химическим составом, основой которого являются оксиды с различной степенью растворимости (согласно данным сайта www.bamlex.ru). Именно поэтому во многих европейских странах утепление жилых помещений рекомендовано производить из пенополистирола наиболее экологически чистого утеплителя из которого также производят упаковку для рыбы, кофейные стаканчики, детские игрушки и мн. др..

Хоть минеральная вата и имеет сертификат пожарной безопасности, а пенополистирол самозатухающий, при нахождении в открытом огне минеральная вата выделяет вредных веществ на 70% больше чем пенополистирол. По данным исследования компании BASF пенополистирол при горении выделяет вредных веществ не больше чем при горении древесины. Практика применения мин ваты показывает, что она осыпается через 20-25 лет эксплуатации. Причем выпускаются, активно рекламируются все новые и новые марки мин. ваты, но в целом вышеуказанные недостатки у них сохраняются. Сторонники мин ваты утверждают, что необходимо правильно делать вентиляцию, паро-гидро-изоляцию, тогда мин. вата станет работать эффективно, но опытные строители предпочтут перестраховаться, не связываясь с материалом, теоретически или практически способным создавать проблемы, особенно если есть доступная альтернатива.

Альтернатива - это пенополистирол. Появившись в середине 20 века, данный строительный материал уже в начале 21 века активно вытесняет морально устаревающие виды утеплителей. Прогнозы показывают, что к середине 21 века в развитых странах на долю пенополистирола придется более 42% рынка утеплителей. Этот процесс ускоряет тот факт, что пенополистирол может являться одновременно и утеплителем, и несъемной опалубкой при возведении железобетонных зданий, существенно сокращая стоимость и период строительства. Первые образцы серийно выпускаемого утеплителя из пенополистирола были использованы фирмой Бош в 1950 г. В 2000 г спустя 50 лет ученые исследовали их состояние и пришли к ошеломляющим результатам – опасения скептиков, что пенополистирол рассыплется, химически разложится, выделяя вредные вещества и прочее – не подтвердились. Под защитным слоем штукатурки утеплитель выглядел как новый. Химическая безвредность пенополистирола позволила также использовать его для изготовления посуды, тары медицинского назначения, мебели и много другого. Изначально настороженное отношение к пенополистиролу сменяется заслуженным доверием и признанием со стороны благодарного человечества.

К списку статей