Полистиролбетонные блоки перед кладкой должны находиться на открытом воздухе после изготовления не менее 3-х недель для обеспечения равновесной влажности, чтобы избежать усадки.
Кладка блоков должна осуществляться на специальный клей,(Строительный клей для ячеистых бетонов). Хотя кладка блоков из полистиролбетона может производиться и на классический цементно-песчаный раствор, аналогично кладке из кирпича. Использование клея требуется для получения более тонкого шва, для уменьшения «мостиков холода». Клей обеспечивает более прочное скрепление блоков.
Кладка ведётся самым простым способом – порядным. Каждый следующий ряд начинаем, только закончив предыдущий. Этот способ применяется для однорядной системы перевязки. Перевязку блоков выполняем ровно в половину блока. Через каждые три ряда укладываем арматурную кладочную сетку с диаметром не менее 2,5 мм и не более 8,0 мм. Возведение кладки последующего этапа допускается только после укладки несущих конструкций перекрытия возведённого этажа и замоноличивания швов между ними.
При использовании межэтажных плит перекрытия, необходим монолитный армированный сейсмопояс. Чтобы исключить возникновение мостика холода, сейсмопояс должен быть утеплен. Плиты можно укладывать на стену из полистиролбетонных блоков не ранее, чем через 7-10 дней после окончания кладки в связи с тем, что кладочный клей должен набрать свою прочность.
Кладку под оконными проемами рекомендуется армировать кладочной сеткой, либо арматурой в сделанные в блоках штробы. Кладочную сетку также рекомендуется укладывать каждые три-четыре ряда в случае использования бетонных плит перекрытия.
Крепеж строительных конструкций на стену из полистиролбетонных блоков производится на дюбеля для ячеистых бетонов или химическим анкером.